ОТДЕЛЕНИЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

 

 

 

 … Модифицировать старое применительно к современным условиям, подобрать наиболее удачный комплекс средств, способных благотворно воздействовать на больной орган, систему и организм в целом, наряду с этим, использовать новейшие достижения медицинской науки и прогресса для дальнейшего улучшения качества оказываемой помощи - в этом залог успеха лечения контингента больных, находящихся в ОМТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заведующий отделением – Гавришев Сергей Викторович, врач-мануальный терапевт высшей категории

 

 

Современное многопрофильное отделение, обладающее возможностями ранней диагностики вертеброгенных заболеваний, проведения широкого спектра лечебных, реабилитационных, профилактических и общеоздоровительных мероприятий детскому и взрослому населению на самом высоком современном уровне.

По широте направлений оснащенности уникальным оборудованием, числу применяемых подходов и методик отделение не имеет аналогов в Регионе и находится в ряду наиболее известных учреждений данного профиля в России. ОМТ осуществляет оказание высококвалифицированной медицинской и психологической помощи по восстановлению трудоспособности больных, развитию их функциональных возможностей, в том числе, и компенсаторных резервов организма.

В ОМТ работают высококвалифицированные специалисты (Гавришев Сергей Викторович, Бинеев Равиль Растямович, Молчановский Вадим Валентинович, Стрюков Сергей Геннадиевич) – все врачи , а также средний медицинский персонал имеют высшую квалификационную категорию, сертификат специалиста, ряд врачей имеют сертификат по нескольким смежным специальностям.

Сотрудники отделения являются авторами ряда оригинальных научных печатных работ, учебных пособий, монографий и методических рекомендаций по профилю медицинской деятельности отделения, изобретений и рационализаторских предложений.

 ОМТ осуществляет оказание высококвалифицированной медицинской и психологической помощи, ежегодно проводится комплексная медицинская реабилитация в среднем 1800 пациентам с вертеброгенными заболеваниями нервной системы. Из них 93-97% составляют больные с различными клиническими проявлениями дегенеративно- дистрофического поражения позвоночника и, в частности, с рефлекторными и компрессионными синдромами остеохондроза позвоночника. При этом эффективность проводимой терапии (полный регресс вертеброневрологической симптоматики или значительное уменьшение проявлений заболевания) данному контингенту больных составляет 85-90 % и позволяет в большинстве случаев избежать оперативного вмешательства; проводимые в ОМТ лечебно-реабилитационные мероприятия также способствуют достижению более длительного периода ремиссии хронического вертеброгенного поражения.

 

 Лечебно- восстановительные и профилактические мероприятия пациентам вертеброневрологического профиля в ОМТ объединены в единый комплекс, при этом различные реабилитационные технологии ( диагностические,  корригирующие и информационно-обучающие) представляют собой общий процесс развертывания комплексной медицинской реабилитации на амбулаторно-поликлиническом этапе ведения больных. При этом использование собственных медицинских и психологических резервов ОМТ при необходимости сочетается с задействованием лечебно-диагностического потенциала смежных отделений ГБУ РО «ЛРЦ №1» (отделения лечебной физкультуры и водолечения, физиотерапии и массажа , диагностических и консультативных терапевтических и хирургических амбулаторно-поликлинических подразделений), т.е. осуществляется кооперация между структурными подразделениями Центра в рамках формирования единого реабилитационного пространства.

В ОМТ используются следующие основные виды лечебно- восстановительных воздействий: аллопатия, гомеопатия (включая антигомотоксикологию), фитотерапия, лечебные медикаментозные блокады, мануальная терапия, тракционная терапия, рефлексотерапия, физиотерапия, психотерапия, психокоррекция, лечебный массаж и т.д.

 Мануальная терапия: используются различные ее мобилизационные и манипуляционные техники, в том числе, мягкие нейромышечные методы, включая миофасциальный релиз, ПИРМ, ПРР и т. д., суставные мобилизационные и манипуляционные техники, кранио - сакральная терапия, методы висцеральной мануальной терапии и т.д.

Рефлексотерапия: используется набор уникальных методик, включающих практически все ее модификации, в том числе, иглорефлексотерапия ( корпоральная, аурикулярная, краниальная, микроиглотерапия, СУ-ДЖОК-терапия и т.д.), остеопунктура, фармакопунктура, поверхностная сегментарная и пролонгированная рефлексотерапия, точечный массаж, термо-, крио-, вакуум-, электро-, магнито-, фото-, механо-, лазерорефлексотерапия, апи-и гирудотерапия и т.д. Особое место среди методик рефлексотерапии у данного контингента больных занимает фармакопунктура с введением антигомотоксических препаратов (Дискус композитум, Цель Т, Траумель С, Убихинон композитум и т.д.) в соответствующие акупунктурные точки, БАТ, ТТ и т.д, а также их внутрикожное введение, т.е. использование техник гомеосиниатрии и мезотерапии. Техники аппаратной рефлексотерапии применяются с использованием медицинских приборов «СКЭНАР», «PRIMEDIC», «ЭТЕР», «ГРАДИЕНТ», «МИОТОН», «СПЕКТР», «АЛОДЕК», «СТИМУЛ», «ЭЛЕКТРОСОН», «ЛЭНАР», «РЕФФИ», «ЛОТОН», «АЛИМП» и т.д.

 В ОМТ в рамках комплексной терапии используется также введение биологически активных препаратов и фармакопрепаратов в виде лечебных медикаментозных блокад и физиотерапевтических воздействий.

 

 Тракционная терапия: используются практически все методики вытяжения, в том числе, сухое- на тракционных столах («Finntrac», «TRAComputer»),проводимое программно в интермиттирующем и последовательно прогрессирующем режимах; подводное- вертикальное и горизонтальное, сочетающееся со специальным комплексом ЛФК.

 

В комплексном лечении пациентов вертеброневрологического профиля активно используются аппараты «РЕЛАКС» и «ОРМЕД», позволяющие сочетать релаксацию мышц с элементами аппаратной генерализованной мобилизации и тракции.

Психологическая служба отделения (медицинские психологи Павлова Наталья Игоревна и Куропатова Елена Леонидовна, варч-психиатр Шумченко Татьяна Петровна) направлена на выявление психологических и социальных факторов, способствующих хронизации боли в спине и их коррекцию у больных с остеохондрозом позвоночника

Все вышеперечисленные методы, назначенные в оптимально подобранном сочетании и в одном комплексе, взаимно потенцируют друг друга; это также снижает риск возникновения побочных явлений и повышает эффективность каждого из используемых методов лечебно-реабилитационных мероприятий.

Используемые современные диагностические методики, позволяют не только качественно проводить лечебный процесс, но и своевременно контролировать эффективность проводимой восстановительной терапии

Лечебно- реабилитационные мероприятия данному контингенту больных проводятся путем предварительного формирования индивидуальных программ медицинской реабилитации на основе стандартов диагностики и лечения больных вертеброневрологического профиля. В созданных нами стандартах определены обязательные и дополнительные методы исследования, обязательные и дополнительные консультации специалистов, характеристики основных видов лечебных воздействий, их показания и противопоказания, а также конкретные алгоритмы комплексного терапевтического воздействия в зависимости от особенностей поражения (клиника, патогенез); даны экспертиза временной нетрудоспособности, требования к результатам лечения, рекомендации в отношении образа жизни и т.д.

Перечисленные базовые методы лечебно-восстановительного воздействия далеко не исчерпывают весь арсенал процедур и манипуляций, используемых в ОМТ. При этом общий дизайн медицинских мероприятий предполагает формирование строго индивидуализированного комплекса терапевтических воздействий в их оптимально подобранном сочетании с учетом противопоказаний и побочных эффектов, пато - и саногенеза заболевания при их минимальной достаточности на фоне адекватной фармакотерапии каждому конкретному пациенту вертеброневрологического профиля. Повышение эффективности проводимых реабилитационных мероприятий данному контингенту больных, наряду с постоянным обновлением и модифицированием арсенала различных процедур и манипуляций в соответствии с современным развитием медицинской теории и практики, также связано с введением унифицированного подхода к диагностике и лечению за счет внедрения разработанных в учреждении стандартов.

Общими условиями направления больных в ОМТ являются:

1. мобильность больного;

2. отсутствие тяжелой сопутствующей соматической патологии, острых воспалительных процессов и выраженных психических расстройств.

 

Многовековые традиции - Современные технологии - Качество лечения

 

Это МЫ – команда высококлассных специалистов. Всегда ждем и готовы помочь ВАМ!

 

 

 

 

Оставить отзыв

Контактная информация

Часы работы

Адрес

Телефон:

Регистратура:

267-04-38.

Оперативный отдел:

267-68-68

Поликлиническое отделение работает в две смены с понедельника по пятницу – с 08.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00

г.Ростов-на-Дону,

ул.Малюгиной 100

 

Почтовый индекс:  344011

Факс: 267-45-22

Email:  guz-dz@yandex.ru

Веб сайт:

дворец-здоровья-рнд.рф

Стационарное хирургическое отделение на 17 коек работает круглосуточно, включая выходные и праздничные дни