ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ГБУ РО  «ЛРЦ №1»

 

 

1. Общие положения

 

1.1 Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 07.02.92 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»,  Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.2 Правила обязательны для исполнения сотрудниками в ГБУ РО «ЛРЦ №1» (далее Центр).

1.3. Правила распространяются на медицинские услуги, а также иные услуги, связанные с оказанием медицинских услуг, предоставляемые пациентам на возмездной основе за счет личных средств, средств юридических лиц и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации, на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования;

1.4 Предоставление медицинских услуг на платной основе в Центре регламентируется действующим законодательством, настоящими Правилами, локальными нормативными актами Центра и приказом главного врача об организации платных медицинских услуг.

1.5. Медицинские услуги на платной основе предоставляются  Центром в виде первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

1.6. Центр вправе предоставлять за плату не медицинские услуги (дополнительные бытовые и сервисные услуги) в соответствии с действующим законодательством и уставом.

 

2. Условия для  предоставления  медицинских услуг на платной основе

 

2.1  Основанием   для оказания  платных медицинских услуг является добровольное волеизъявление пациента (законного представителя пациента) и согласие заказчика приобрести медицинскую услугу и (или) иную услугу, связанную с оказанием медицинской услуги, на возмездной основе за счет средств заказчика, при условии предоставления  в доступной  форме  необходимой  информации  о возможности  получения  медицинской помощи (медицинской услуги, работы) бесплатно  в рамках   Программы  Территориальных программы государственных гарантий Ростовской области.

2.2  При несоблюдении  Центром порядка и условий (в том числе сроков ожидания плановой медицинской помощи) оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой  государственных гарантий, Министерство здравоохранения Ростовской области обязано приостановить оказание платных медицинских услуг в Центре до устранения соответствующих нарушений.

2.3. Перечень видов медицинских услуг, которые могут быть предоставлены на платной основе в Центре, указаны в приложение № 2  «Перечень видов платных  медицинских услуг, оказываемых в ГБУ РО «ЛРЦ №1».

2.4. Прейскурант цен   на оказываемые  Центром платные медицинские услуги, порядок и форму их оплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

3. Порядок предоставления медицинских услуг на платной основе

 

3.1.  Центр предоставляет населению платные медицинские услуги в соответствии с действующими лицензиями на осуществление  медицинской помощи.

3.2.  Центр  оказывает дополнительную медицинскую помощь на платной основе за счет средств организаций и граждан,  включая услуги по программам добровольного медицинского страхования,  при условии первоочередного выполнения объемов медицинской помощи, установленной договором на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

3.3. При предоставлении медицинских услуг на платной основе сохраняется установленный режим работы учреждения и его структурных подразделений,  обеспечивается доступность и качество медицинской помощи, оказываемой бесплатно в рамках Территориальной программы госгарантий.

3.4. При оказании медицинских услуг в Центре применяются лекарственные средства, иммунобиологические препараты, продукты лечебного питания, медицинские изделия и иные расходные материалы, дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные средства, зарегистрированные в Российской Федерации

3.5. Стационарная помощь и помощь в условиях дневного стационара, оказываемая на платной основе,  включая услуги по добровольному медицинскому страхованию, оказывается только на специально развернутых для осуществления этой деятельности койках.

3.6. Платная амбулаторно-поликлиническая и лечебно-диагностическая медицинская помощь, оказываемая вне очереди, предоставляются только персоналом, не задействованным в данный период времени в оказании бесплатной медицинской помощи.

3.7. Для обеспечения доступности получения гражданами гарантированной бесплатной медицинской помощи медицинские услуги на платной основе  оказываются  персоналом учреждения не в основное рабочее время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять обязанности по оказанию медицинской помощи в рамках реализации Территориальной программы госгарантий.

3.8. Если в силу особенностей технологии лечебного процесса невозможно организовать предоставление медицинских услуг за плату во в нерабочее время, то такие услуги  могут оказываться персоналом в основное рабочее время.

3.9. Пациент или его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья. По требованию пациента или его законного представителя ему могут быть предоставлены бесплатно копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья,  виды и объемы  оказанных  платных  медицинских  и  иных услуг,  если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация, содержащаяся в медицинских документах пациента (о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при обследовании и лечении), составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия пациента (законного представителя) только по основаниям, предусмотренным ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

4.  Информация  об  исполнителе  и  оказываемых  медицинских   и  иных  услугах

 

4.1. Медицинские сотрудники Центра обязаны обеспечить соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным в Российской Федерации.

4.2. На информационном стенде Центра, в регистратуре  гражданам в наглядной форме предоставляется достоверная информация:

 

о месте нахождения учреждения и его структурных подразделений;

о режиме работы учреждения;

копии лицензии на осуществление медицинской деятельности;

о порядке и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий;

прейскурант с указанием наименований и цен платных медицинских услуг, и сведения об условиях, порядке и форме их предоставления и оплаты;

сведения о медицинских работниках, участвующих в оказании платных медицинских услуг, об уровне их образования и об их квалификации.

график работы медицинских работников, участвующих в оказании платных медицинских услуг

адрес и телефон органа  государственной власти  субъекта  Российской Федерации в сфере охраны здоровья, территориальных  органов  федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере здравоохранения и федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека;

 

5. Порядок заключения Договора и оплаты услуг

 

5.1. Платные медицинские услуги оказываются Центром на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор может быть заключен с гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами.

Договор о предоставлении платных медицинских услуг с гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами заключается в  письменной форме.  Один экземпляр договора выдается на руки потребителю услуг.

Договоры могут быть заключены на платное комплексное медицинское обслуживание юридических лиц (прикрепленный контингент), а также отдельных граждан.

5.2.   Заказчик обязан оплатить оказанную исполнителем медицинскую или иную услугу в сроки и в порядке, определенном Договором, путем безналичных расчетов или путем внесения наличных денег непосредственно в кассу Центра.

5.3. Заказчику в соответствии с законодательством Российской Федерации должен выдается  контрольно-кассовый чек, при оплате через кассу, подтверждающий  произведенную оплату оказанных медицинских  или   иных  услуг.

5.4. Заказчик вправе отказаться от оплаты оказанных без его согласия медицинских или иных услуг, связанных с оказанием медицинских услуг, а если они уже оплачены, - потребовать возврата уплаченных за них сумм.

5.5.  При оказании медицинских услуг на платной основе в установленном порядке заполняется медицинская документация. При этом в медицинской карте стационарного или амбулаторного больного делается запись о том, что услуга оказана на платной основе.

5.6. При оказании медицинской помощи на платной основе могут выдаваться листки временной нетрудоспособности в установленном порядке.

 

6. Цены на платные медицинские услуги

 

6.1. Цены на медицинские услуги формируются в порядке, предусмотренном действующими законами и нормативными правовыми актами.  Платные медицинские услуги оказываются по ценам (тарифам), рассчитанным в соответствии с методикой, определенной и утвержденной министерством здравоохранения Ростовской области. В течение финансового года цены могут быть пересмотрены  на основании нормативных правовых актов о повышении уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, тарифов на  топливно-энергетические ресурсы  и  т.д.

 

6.2  Прейскурант цен на платные медицинские услуги утверждается главным врачом  Центра. Копия прейскуранта цен с расчетами стоимости услуг (на бумажных и электронных носителях) представляется в министерство здравоохранения области.

6.3.  Центр не вправе оказывать услуги по ценам ниже себестоимости,

 

7. Расчеты при оказании медицинских услуг на платной основе

 

7.1. Расчеты с населением за предоставление платных медицинских услуг осуществляется путем внесения наличных денег в кассу Центра. Прием денежной наличности осуществляется с применением контрольно-кассовых машин, зарегистрированных в установленном порядке.

Центр обязан выдать гражданам документы, подтверждающие прием наличных денежных средств (кассовый чек.)

7.2 Расчеты со страховыми компаниями, предприятиями, организациями за оказание медицинских услуг осуществляется путем предварительной оплаты (авансов) безналичными  платежами.

7.3. Граждане вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением условий договора, либо об обоснованном возврате денежных средств за не оказанные услуги, что оформляется в установленном порядке (заявление с указанием причины возврата, акт или другие документы).

 

8. Использование средств полученных от приносящей доход деятельности

 

Финансовые средства, полученные от приносящей доход деятельности, служат дополнительным источником развития материально-технической базы учреждения, повышения уровня оплаты труда работников, улучшения условий работы.

Средства, полученные от платных медицинских услуг, расходуются в соответствии с Порядком формирования и распределения средств от  приносящей доход деятельности, утвержденном главным врачом ГБУ РО «ЛРЦ №1»

 

9.Учет и отчетность

 

Центр обязан вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность по платным медицинским услугам в соответствии с требованиями действующих законов и нормативных правовых актов Российской Федерации и Ростовской области.

Центр ведет  статистический и бухгалтерский учет и отчетность (в том числе по лекарственным средствам, медицинским изделиям и расходным материалам и т. д.)  раздельно по основной деятельности и  платным медицинским услугам.

 

10. Ответственность при предоставлении медицинских услуг на платной основе

 

10.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации Центр несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к  методам  диагностики, профилактики, лечения и реабилитации разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни граждан.

10.2. Центр освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

 

 

 

 

 

Оставить отзыв

Контактная информация

Телефон:

Регистратура:

267-04-38.

Оперативный отдел:

267-68-68

Факс: 267-45-22

Email:  guz-dz@yandex.ru

Веб сайт:

дворец-здоровья-рнд.рф

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации

о государственных (муниципальных)

учреждениях

Часы работы

Поликлиническое отделение работает в две смены с понедельника по пятницу – с 08.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00

Стационарное хирургическое отделение на 17 коек работает круглосуточно, включая выходные и праздничные дни

Адрес

г.Ростов-на-Дону,

ул.Малюгиной 100

 

Почтовый индекс:  344011