Телефон вредит зрению. Экранное время.

 

(Памятка для населения)

 

 

 

Использование многофункциональных смартфонов – неотъемлемая составляющая жизни каждого человека, живущего в современном обществе, даже самого малого возраста. Вот только не каждый знает о последствиях бесконтрольного использования телефона.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует детям в возрасте до 5 лет тратить один час или меньше за цифровыми устройствами, а детям до 1 года экранное время вообще не рекомендуется.  Взрослый человек в среднем тратит 10-11часов за экраном. Согласно существующей статистике, если тенденция ухудшения зрения людей не изменится, то уже к 2035 году, количество пациентов с нарушениями зрения превысит 50%. Любое негативное влияние на органы особенно растущего организма может оказаться пагубным. Офтальмологи всего мира бьют тревогу, негативному влиянию телефонов подвержены не только взрослые, но и самые маленькие дети, которым заботливые родители постоянно включают развивающие мультфильмы и игры.

Зрение портится от телефона по следующим причинам: фокусировка взгляда на предмете долгое время, расположенного на близком расстоянии, при этом происходит спазм аккомодации, хрусталик привыкает к фиксации в определенном положении и теряет способность четко различать предметы на дальних дистанциях. Излучение дисплеем много цветов, в том числе и синего, заставляет постоянно напрягать зрение.

 Кроме того, чем ближе телефон располагается перед глазами, тем большую амплитуду движений необходимо совершать глазному яблоку, чтобы направить зрачок в нужное место.

 

Негативные факторы влияния гаджетов на зрение:

 

  • длительное проведение (более 3-х часов) у экрана монитора/дисплея;
  • у детей в зависимости от возраста длительность использования более 1 часа;
  • несоблюдение безопасной дистанции (менее 30 см.);
  • недостаточные условия освещенности (использование гаджета в неосвещенном помещении);
  • чем меньше диагональ экрана, тем сильнее негативное влияние телефона. Чем ярче и резче свет, тем негативнее его влияние на зрение.
  • отсутствие регулярной гимнастики для глаз.
  • чем больше ребенок проводит времени перед гаджетом, тем меньше он двигается, у таких детей с раннего возраста меньше развита мелкая моторика, выявляются задержки развития, симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Влияние гаджетов на здоровье.

 

  • Бессонница и другие нарушения сна - свет от экранов (синее излучение препятствует выработке мелатонина), дает сигнал мозгу бодрствовать, такое постоянное воздействие в течение дня может затруднить расслабление ночью.
  • Блики на экранах и яркость дисплея дают дополнительную нагрузку на глаза, вызывают усталость, дискомфорт, головную боль.
  • Может развиться аддиктивное поведение при постоянном использовании смартфонов, приложений социальных сетей. Гаджеты в таком случае используются чтобы справиться или изменить свое настроение, а когда человек не может получить доступ к своему телефону или приложениям, он испытывает симптомы отмены.
  • Поза, в которой мы находимся сидя, держа телефон в руках, вызывает напряжение в шее, плечах и спине. Когда такое положение тела удерживается долго, это может привести к боли и более серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  • Ухудшение когнитивных функций.
  • Снижение уровня физической активности, риск ожирения.

 

Важные мероприятиями в рамках профилактики

побочного воздействия смартфонов.

 

1. Нет волшебного количества часов экранного времени, рекомендуемого для взрослых; однако есть явные доказательства того, что слишком много времени перед экраном может нанести вред здоровью взрослых. Поэтому рекомендуется делать перерывы. Например, используя методику - «20-20-20» - каждые 20 минут отводить взгляд от экрана гаджета и фокусировать на точке, расположенной на расстоянии 6 метров на протяжении 20 секунд.

2. Ограничение использования социальных сетей до 30 минут в день приводит к значительному улучшению самочувствия.

3. Тип и качество гаджета также играют роль (IPS-экран гораздо менее агрессивно воздействует, чем больше PPI - количество пикселей на квадратный дюйм телефона, тем меньше портится зрение).

4. Контроль «экранного времени» детей - это ответственность родителей, дети не могут самостоятельно чувствовать время. Если после приема офтальмолога обнаружена патология, то в качестве замедления ее прогресса стоит максимально ограничить малыша от использования гаджетов.

5. «Экранное время» дома может быть ограничено двумя часами или меньше в день.

6. Не берите телефон в спальню, не держите смартфон у изголовья.

7. Гаджетами мы пользуемся постоянно, часто практически не выпуская из рук, для профилактики передачи инфекции, его необходимо ежедневно (вечером) обрабатывать антисептиками (спиртосодержащими средствами).

 

Электронные устройства - часть нашей жизни.

Только контроль экранного времени и выбор в пользу физической активности поможет сохранить здоровье!

 

Контактная информация

Часы работы

Адрес

Телефон:

Регистратура:

8(863) 267-04-38.

Оперативный отдел:

8(863) 267-68-68

Поликлиническое отделение работает в две смены с понедельника по пятницу – с 08.00 до 20.00

Стационарное хирургическое отделение на 18 коек работает круглосуточно, включая выходные и праздничные дни

г.Ростов-на-Дону,

ул.Малюгиной, 100

 

Почтовый индекс:  344011

Email:  guz-dz@yandex.ru

Веб сайт:

дворец-здоровья-рнд.рф

 

Оставить отзыв